Ваша думка важлива для нас Маєте цікаву думку щодо сайту ліцея?
Тисніть на кнопку Ваша думка та висловлюйте. Ми вдячні за будь-які відгуки!

Вспоминая лето 2013. Байдарочный поход

Не повторяется такое никогда

( или о самом мокром байдарочном походе Русановского лицея по реке Сейм летом 2013 года)

Спасибо вам, не подвели, не дрогнули,
и каждый был открыт таким, как был.
Ю. Визбор

Здорово, что у наших учителей есть желание и вдохновение не только учить школьным предметам, но и взбираться по горным тропам, спускаться в сказочные пещеры, ходить по рекам…

И каждое лето мы «бродим по лесным дорожкам», которые змейками спускаются к зелёным берегам Снова, Сейма, Северского Донца, Роси…

В июле 2013 года красивый и гордый Сейм позвал за собою, и этот зов услышал наш бессменный "адмирал" Александр Анатольевич Шамович. Команда из 14 человек (10 учеников и 4 учителя) отправилась в район с. Буринь Сумской области, чтобы спустить на воду 5 симпатичных разноцветных байдарок. Цель — дойти до легендарного исторического места, гетманской столицы Батурина. И, конечно же, всласть напиться романтики восходов и закатов, рыбалки, вечерних костров, песен, неописуемых пейзажей и звёздного неба.

«Лето, ах, лето»! А воздух был таким прохладным, словно сентябрь заблудился в летних прериях. Пока собирали байдарки, дождь дразнился, запугивал, а ветер нашёптывал: «Сидели бы дома». Мальчишки нашли отличный способ греться — залезали в воду, которая была теплее воздуха.

Вот мы и начали водный поход! Из 14 человек 9 новичков, которые никогда весло в руках не держали. Первые километры по речной глади сбили бы с толку американскую разведку: понять, в каком же направлении мы движемся, было невозможно. Но потом всё как по маслу. Да вот солнце, пожалуй, точно проглотил крокодил. Ветер, как на море, дождь стеной, да ещё, откуда не возьмись, ПОРОГИ, которых никогда на Сейме не было! Первые преграды прошли достойно, а вот дальше… Попытка пройти порог, пробоина, починка, обнос… А небо, словно провалилось… Дождь не шёл, а лил как из ведра. Одевали на себя всё, что можно, зуб на зуб не попадал, грелись шутками. В награду за страдания — трофейные сливы, вкусняшки из рюкзаков и оптимизм команды.

И лишь на третий день природа с нами подружилась: солнышко, ласковый ветерок подсушили мокрые вещи, улыбнулись нам и поверили, что мы всё же романтики, а не вредители. Каждый день у нас была новая стоянка. И все они были хороши! То на высоком берегу среди берёз и дубов, то на пологом в зарослях лозняка…

Сейм поражал чистотой, щедрой рыбалкой, птичьим базаром. А по берегам — травы!!! По колено, шёлковые, пахучие… Гребли, наслаждались пейзажами и играли в различные игры. А самый приятный момент, когда все байдарки сцеплялись и сплавлялись по течению. Тут вам и шутки-прибаутки, угощения конфетками, бараночками. Высадки на берег тоже были незабываемыми: под ногами земля, в магазине мороженое, у селян парное молочко и курочки. Ох и вкусные же куры на вертеле и в плове!!! И, конечно же, в байдарочном походе самое главное блюдо — уха из рыбки, которую сами наловили.

«А всё кончается, кончается, кончается…» И вот 145 километров позади. Батурин! 9 дней похода пролетели, как один день. Обряд посвящения в матросы, фото сессия, собирание байдарок и дорога домой… «Я так хочу, чтобы лето не кончалось».

Оксана Артёменко, август 2013 года

Коментарі

комментариев

Фонд Выпускников