Ваша думка важлива для нас Маєте цікаву думку щодо сайту ліцея?
Тисніть на кнопку Ваша думка та висловлюйте. Ми вдячні за будь-які відгуки!

Дневник похода, Крым 2013 (ST)

День 1

Поезд: песенки, «потужное» уничтожение стратегических запасов в виде печенья.

День 2

Радиальный выход на Эклизи-Бурун (Большая голова), 1527 метров. Всеобщее восхищение видами, кажется, каждый был поражён чудным золотисто-пурпурным закатом. «Крутые» приключения и не менее крутые спуски. Условия «люкс» со столиком и каре, ночная игра в мафию на поляне «Школьная» в районе Ангарского перевала.

День 3

Бодрое утро, покорение северной части горы Демерджи. Загорание во время перекусов и на привалах. Физмат на каникулах, минутка ума (логики) lim(пути) = ∞ И, конечно же, ни один день не обходился без песен.

P.S. Стоянка на высоте 1200 метров.

День 4

Манка! Вкуснейшая! С «перцем»... (кодовое название любимого лакомства – корицы). А потом мы снова шли и шли, а количество групп-попутчиков все увеличивалось и увеличивалось, как график параболы у=х². Мелкими перебежками, перегоняя всех тех, кто мечтал, в конце концов, куда-нибудь прийти, дошли до стоянки. Забрались в самые дебри, чтобы уступить прекрасное место с мягчайшими сиденьями нашим друзьям из Мелитополя и Днепропетровска. Но они так свыклись с мыслью, что мы где-то рядом, что решили не расставаться с попутчиками – и стали в каких-то 20 метрах от нас. На стоянку мы пришли довольно рано, а наличие воды в горной реке позволило устроить «помывочный день».

Вечерний лес был наполнен таинственными звуками: шорохом листьев, пением ветра… И пахло тушенкой! Игра в крокодила у костра, «криптоанализ». И, как обычно, не обошлось без приключений: проворные лисы испортили (отгрызли лямки) рюкзаки наших попутчиков, которые посоветовали нам быть осторожнее и хорошенько запрятать всё ценное под тенты палаток. Закончив оборонительные сооружения вокруг наших теперь уже «шалашиков», мы отправились спать, ведь завтра предстоит долгий путь.

P.S. Ночлег на высоте 888 метров, за день преодолено 15 километров.

День 5

Стоянка в урочище Чигенитра, где Саша Лапига порадовала всех мини-версией торта из печенья и сгущенки. Участники похода уже свыклись с тяжестью рюкзаков, подъемами и спусками и начали обсуждать более интересные темы, например, захват Марса. Также пользовались популярностью такие игры в слова, как «Трехлитровая банка» и «Снежный ком». А вечером нас ожидало восхитительное звездное небо, заполненное неисчислимым количеством тех самых крошечных точек, которые люди назвали звездами. Этот вечер был объявлен вечером новых песен, и незнакомые нашим ушам прежде мелодии улетали в прохладную вышину.

P.S. Высота- 568 метров, путь – 9,5 км.

День 6

Подъем, довольно быстрый утренний сбор, и вот мы снова «в лямке». Под групповые песни, игры и разговоры день пролетает незаметно. Запомнился мужчина, проходивший вместе со своей семьей мимо нас во время перекуса и ненароком заявивший: «Да мы вообще тут по горам ходим». Это событие привело к длительным дискуссиям между участниками группы, после чего все сошлись на мысли, что мы-то тут только тушенку поедаем да чаек с медом пьем. Местом нашей ночевки стал Нижний Кок-Асан, где мы, уютно устроившись у костра, играли в «Мафию» и «Крокодила». «Терморектальный трансформер» (самая сложная фраза… )

P.S. Сегодня путь наш составил 16,5 км.

День 7

В этот день подъем сместился на один час позже, так что утро было действительно добрым. Вкусный завтрак улучшил настроение, которое и так было чудесное, и мы двинулись в путь. Это последний серьезный день маршрута, ведь уже завтра перед нашими взорами предстанет море и стаи белокрылых чаек. Увлеченная мыслями и разговорами, группа быстро достигла поставленной цели, и ущелье Панагия открыло нам всю свою красоту. Несмотря на горы, окружавшие лагерь со всех сторон, вечер и ночь были довольно холодными.

P.S. Высота – 290 м. Длина пути- 11 км.

День 8

Восхитительные каскадные водопады и виды Зеленогорья поразили нас до глубины души. Солнце светило, как летом, его лучики купались в прохладных водопадах, родниках и горных ваннах. Воздух был наполнен хрустальной свежестью… Попрощавшись со всеми этими красотами, мы спустились в поселок и оккупировали местный магазин, который за 10 минут сделал недельную выручку. Группа «захрустела» только что купленным печеньем. Вскоре приехал автобус и, погрузив рюкзаки, мы направились к морю!

Бухта «Веселая» порадовала песчаным пляжем и, конечно же, встречей со второй группой нашего лицея. После того, как палатки были поставлены, большинство из нас проявило неслыханный героизм и лично убедились в том, что температура моря в ноябре приемлема для купания. Во второй половине дня была интереснейшая прогулка по Голицынской тропе к Царской бухте Нового Света (старое название Парадиз, что означает «рай»). Можжевеловые и сосновые рощи, легенды о таврах, долины Ада и Рая… Последняя ночь похода… Любимая игра в «Мафию» (особо эмоциональная в этот раз), и песни под гитару.

День 9

Проснувшись и неторопливо собрав вещи, мы покинули бухту и отправились гулять по Судаку. Оставив рюкзаки на автостанции, полная энтузиазма и оптимизма группа из 20 человек зашагала по асфальту, такому ровному по сравнению с Крымскими горами… Солнце светило во всю, предсказывая чудесный день. Побывали на экскурсии в Генуэзской крепости, где погрузились во времена рыцарей и средневековья, съели около 40 чебуреков и отправились гулять по набережной. Пришлось разделиться на несколько групп, но зато каждый нашел себе занятие по душе. Кто-то пошел искать кофейню, кто-то гулял по набережной или просто по городу. Остальные, засев на берегу, принялись состязаться, выстраивая башенки из морских камушков, а потом просто наслаждались шумом прибоя, морским воздухом.

Без рюкзаков жизнь не кажется полноценной, именно поэтому мы довольно быстро добрались до автовокзала, где с утра оставили вещи. Сели в автобус, попытались поспать, но яркие вывески Симферополя вскоре вернули нас в круговорот городской жизни. До поезда было более часа, и все разбрелись по ближайшим магазинам покупать еду в дорогу, оставив добровольцев на вокзале присматривать за вещами. И вот мы сидим в купе, осознавая, что каникулы практически закончились. Дружно сделав праздничный торт из сгущенки, орехов, лимона, изюма и печенья, все вдруг поняли, что неплохо бы и поспать.

День 10

Каждое последнее утро поездки влечет за собой много воспоминаний и немножко грусти, но все хорошее заканчивается, и начинается что-то другое.

Время пролетело незаметно… и вот уже «разбор» похода, все сидят в одном купе и делятся своими впечатлениями и переживаниями, поедая при этом свою часть торта. Было интересно слушать других и говорить самому, ведь большинство ходили в горы первый раз. В 11.48 поезд №28 Севастополь-Киев прибыл на Центральный вокзал столицы.

Подведя итоги похода, каждый сказал следующее:

«Спасибо большое учителям и ребятам, вы и Крымские горы сделали этот поход невероятным, очень надеюсь, что мы собираемся так не в последний раз»

«Было трудно, но очень классно!»

«Крутой атмосферный лес. P.S. Хороший поход».

«Этот поход помог мне открыть людей с новой, неожиданной для меня стороны и оставил много теплых воспоминаний».

«Поход был стабильный».

«Великолепно».

«Это было забавно, поучительно и клёво».

«Через неделю после похода мне уже хочется вернуться в Крым и вновь окунутся красоты южных гор».

«Сахара мало, чудесный поход».

«Весь поход прошел «на ура».

«Каждый миг нашего маршрута был наполнен чудесным горным воздухом, интересными людьми и теплой атмосферой. Спасибо! »

«Спасибо лицею за еще одну возможность вместе с друзьями окунуться в красоту , сделать маленькую остановку в постоянном круговороте жизни».

«Все было круто: виды, отношения, люди, ощущения».

Таня Баценко, 9 класс; Саша Лапига, 10-А класс

Фото отчет

Коментарі

комментариев

Фонд Выпускников