Ваша думка важлива для нас Маєте цікаву думку щодо сайту ліцея?
Тисніть на кнопку Ваша думка та висловлюйте. Ми вдячні за будь-які відгуки!

Дайджест событий первой половины учебного года 2012-2013

ДАЙДЖЕСТ ГЛАВНЫХ СВЕРШЕНИЙ:

Хотите узнать в одной статейке, чем мы занимались полгода? Читайте.

Наверное, все началось с того, что желающие учиться в лицее пришли первого сентября на торжественную линейку, посвященную Дню Знаний. Несмотря на то, что это была суббота, праздник состоялся!!

А дальше понеслось… уроки, семинары, секции, олимпиады, конкурсы, соревнования. Всего четыре месяца, а можно рассказывать и рассказывать. Но мы, коротенько, попытаемся уложить все это в дайджесте.

Прежде всего, это Всеукраинские ученические олимпиады по предметам. Каждый желающий ученик мог принять участие во втором (районном) этапе ВУО. Результаты не заставили себя долго ждать. На счету лицея 157 призовых мест!! Но это еще не все итоги. Остались 2 олимпиады по информатике. Думаю, что цифра увеличится.

А теперь отдельно о математике. Конечно же, она заполнила почти все свободное время лицеистов. Кроме уроков алгебры и геометрии приходилось шлифовать и углублять свои знания на спецкурсах. Для многих занятия перестали называться просто «учебой», быстро превратившись в реальную работу по добыче знаний, особенно для семиклассников. Спасибо выпускникам, которые не давали «передохнуть» лицеистам, предлагая все новые и новые задания. Как говорят, учись лучшему у лучших!

Приходилось работать после уроков, в субботу, и…. И по воскресеньям «шли бои», но теперь уже на уровне города. В этом году проходил ІХ киевский открытый турнир математических боев имени Леси Рублевой. Соревнования традиционно проводилось в трех лигах: старшей (учащиеся 10-х и 11-х классов), средней (учащиеся 9-х классов) и младшей (ученики 8-го и 7-го классов). Следует отметить, что впервые за историю проведения турнира, отдельной группой сыграли ученики 7 класса. Говорят: больше работаешь – быстрее успех. Тоже не факт.

Фактом стало первое мероприятием в рамках турнира - математическая карусель, прошедшей 16 сентября. Команда старшей лиги заняла ІІ место. А потом, через две недели, состоялась устная командная олимпиада. По результатам олимпиады снова ученики старшей лиги становятся призерами (ІІ место). Прорыв в лидеры возможен только в окружении достойных конкурентов. Так и было! Команда младшей лиги стремилась к победе, заняв ІV место. Обидно, но всего 1 балл отделял их от победителей. Что ж следует извлечь ошибки, поработать и достойно выступить в следующем году. Общество щадит проигравших, но следует только за победителями.

А вот и они! В итоговой турнирной таблице математических боев команда учащихся младшей лиги заняла II место, средней лиги - разделила I-II место в группе «Б», ученики старшей лиги - разделили II-III место в группе «А». Говорят: хватит думать – действуй! Не факт. Ведь именно обдумывание каждой задачи дало возможность заработать больше баллов, решение и защита стала важным фундаментом в построении пирамиды побед Русановского лицея.

Важную нишу в этой пирамиде заполняют и личные успехи наших учеников. Не первый год взбирается на ее вершину Диомидов Евгений. Говорят: успех – от слова успеть. Не факт? Судите сами. Женя успел побывать и в Одессе, и в Кирове (Россия)… Приняв участие в Математическом турнире памяти Н.Колмогорова, занял III место. А в Киеве, легко победил в Студенческой олимпиаде по математике Уильяма Ловелла Патнэма в Украине, заняв II место.

Говорят, что скульптор, отбрасывая лишнее, создает шедевры. Хотя то, что ты отбрасываешь как осколки-отходы, люди воспринимают за твои ошибки. Не факт, но что-то в этой «скале» все-таки есть!! Что делать, если непознанные явления на самом деле есть? Разрабатывать, исследовать, творить. Одним словом, реализовывать свои творческие возможности. И писать. Говорят, что написать легче, чем сказать. Не факт. Но.. фактом стало написание учениками достаточно много интересных работ. Почитайте новости пресс-центра, и вы узнаете, чем живут лицеисты. Мечтательные фантазеры витают где-то в облаках, а реалисты получают то, что заслужили.

Говорят, действуйте нестандартно. Легко сказать! Это ведь большое искусство, и тот, кто им владеет, попадает сразу в царство везунчиков. Не факт? А заслуги есть. Наши ученики пишут, изучают источники, доказывают и работают в Малой Академии Наук. Может и немного, всего 8 учеников, но зато какие работы! Фактом остается то, что наука не исчезает.

Говорят, что количество открытий и изобретений неуклонно уменьшается. Но ведь непознанные явления на самом деле есть, а в учебниках и ученых трактатах их нет. И что делать? Экспериментировать! И наши лицеисты движутся в правильном направлении. Приняв участие в первой городской олимпиаде по физическому эксперименту, команда 9-10 класса заняла І место.

И мы будем снова считать свои очередные победы, пересчитывать их на ночь, складывать в пазлы, записывать в ленте новостей, заносить в книгу рекордов и тогда наша жизнь станет еще краше!

Коментарі

комментариев

Фонд Выпускников