Ваша думка важлива для нас Маєте цікаву думку щодо сайту ліцея?
Тисніть на кнопку Ваша думка та висловлюйте. Ми вдячні за будь-які відгуки!

Чтобы было что вспомнить

Вы когда-нибудь видели живой коралл? Тот, что состоит из морских полипов? Они танцуют в потоках течения и прячутся при первой опасности... Это очень красиво.

Когда полипы умирают, из них, как из гипса, образуется твердый слой, на котором видны отпечатки загадочной морской флоры. Когда рождается новый полип, он прикрепляется к предыдущему. Сверху начинают расти новые, но потом и они отмирают, превращаясь в известковые слепки своей прошлой жизни. Так постепенно, но ооооочень медленно вырастает коралловый риф.

Я это пишу, потому что села решать школьную геометрию. И хоть я никогда геометро-гением не была, учебник простенький-- я вижу, что 10 лет (о страшная цифра, исчезни) назад я бы смогла что-то в нем порешать без подсказки.

Сижу, вчитываюсь, черчу треугольники, и пытаюсь, пытаюсь под слоями разных познаний найти нужный мне слепок. Он давно отмер, но не исчез. Он есть, ведь откуда-то я знала, почему если тут провести линию, там углы будут равны (фразы «очевидно что…» в учебнике сплошь и рядом -- вызывают непреодолимое желание надеть на голову кастрюлю и пытаться с разгону пройти сквозь стену).

Сначала я прочитала несколько задач, оценив их как «это не знаю» и «это сложно», но потом вернулась и стала разбирать, медленно и внимательно. Геометрия, не иностранная литература, где, не зная нескольких слов, все равно понимаешь, о чем речь. Мне пришлось разобраться в терминологии, которую я знала тогда, когда каменные ныне цветы весело двигались в тон течению.

Когда задачка решилась, я чувствовала себя покорителем старой вершины. Но только не говорите мне, что залезть на Эверест во второй раз каким-то образом легче, чем в первый.

Но вот, что мне подумалось: это ж сколько знаний вот так пластами вымирают у нас в голове, когда мы засаживаем поверхность новыми! Неужели, чтобы дать жизнь новым цветам, нужно обязательно вытеснить старые? Но ведь если не будет каменных слепков, то и новым цветам не на чем будет расти…

И захотелось поднять тост за то, чтобы на любом этапе жизни было много чего вспомнить! Ведь это проще, чем выучить. И радостней, чем не иметь представления, в чем сабж. Это я и про впечатления тоже :)

Да будет вам большой коралловый риф! :)

Выпускница 2003 года. Татьяна Морозова

Коментарі

комментариев

Фонд Выпускников